LITERASI SAINS MELALUI PEMBELAJARAN IPA DENGAN TEMA MENGENAL LISTRIK PINTAR MENUJU MASA ENERGI TERBARUKAN - Adi Neneng Abdullah; Ndee, Maria Efransia; Sani, Angelina Ratu; Imu, Emilia Monakatsu Klarita (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di SDN Ende 05 ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains siswa sekolah dasar melalui pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dengan tema "Mengenal Listrik Menuju Masa Energi Terbarukan". Program ini dirancang untuk memperkenalkan konsep dasar listrik serta membangun kesadaran akan pentingnya penggunaan energi terbarukan di masa depan. Kegiatan diawali dengan sesi ice breaking berupa permainan edukatif yang bertujuan untuk mencairkan suasana dan meningkatkan partisipasi aktif siswa. Selanjutnya, pembelajaran dilakukan secara interaktif dengan menggunakan alat peraga sederhana, seperti mistar plastik dan potongan kertas kecil, untuk mendemonstrasikan konsep listrik statis. Dalam praktiknya, mistar digosokkan pada rambut kering, kemudian didekatkan ke potongan kertas sehingga kertas tertarik ke mistar. Aktivitas ini membantu siswa memahami konsep muatan listrik dan gaya tarik-menarik dalam listrik statis secara konkret dan menyenangkan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap materi IPA serta tumbuhnya minat terhadap sains dan isu energi. Kegiatan PKM ini memberikan kontribusi positif dalam menumbuhkan literasi sains sejak dini dan menanamkan kepedulian terhadap keberlanjutan energi. Data yang dikumpulkan dengan observasi dan dokumentasi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam kegiatan PKM pada tanggal 16 Mei 2025 ada beberapa bahan yang disiapkan seperti konsumsi, alat peraga, hadiah, pemaparan video, ice breaking dan kata sambutan dari Kepala Sekolah. Dari hasil PKM seluruh mahasiswa mampu menganalisis serta memberikan edukasi dan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat menjadi kunci utama menjaga kelistrikan untuk generasi yang akan datang