KEWIRAUSAHAAN PADA LEMBAGA SWASTA - Izzah, Nurul (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Setiap lembaga pendidikan memiliki cara tersendiri untuk melakukan pengembangan yang akan dilakukan pada lembaganya, sehingga bisa menjadikan program yang telah direncanakan menjadi lancar dan sesuai dengan target. Seperti yang dilakukan oleh MI Nurul Amal Kutorejo yang menggunakan Kewirausahaan untuk menunjang pendanaan yang hampir segala program tercantum diperencanaan sehingga bisa menjadi sumber dana kedua setelah dari dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Pengabdian ini meningkatkan kemampuan dan kepercayaan diri karyawan lembaga da;am mengelolah sumber daya lembaga serta memberikan layanan pendidikan yang berkualitas, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan kesejahteraan masyarakat.dikembangkan oleh MI Nurul Amal Kutorejo. Metode pengabdian pemberdayaan melalui program kewirausahaan pada lembaga swasta. Yaitu pengabdian yang mendapatkan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data ialah kepala madrasah serta pengelola yang ada di masing-masing kewirausahaan yang dijalankan Hasil pengabdian ini mendapatkan bahwa, kewirausahaan yang dikembangkan oleh MI Nurul Amal Kutorejo terdapat 4 (empat) kewirausahaan yaitu: 1. Katering, 2. Jamur, 3. Koperasi Siswa dan 4. Ayam Petelur. Namun terdapat 1 usaha tidak berjalan yaitu jamur yang terhenti karena adanya renovasi madrasah.