OPTIMALISASI LITERASI KEHAMILAN DAN PERSIAPAN FISIK IBU HAMIL MELALUI EDUKASI BERBASIS KELUARGA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA PURBAYASA - Salasah, Menik Astuti; Ningrum, Ema Wahyu; Murniati, Murniati (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Karya Masyarakat (PkM) bertajuk "Optimalisasi Literasi Kehamilan dan Pencegahan Stunting Melalui Pendidikan Berbasis Keluarga" di Desa Purbayasa merupakan respons terhadap tingginya prevalensi stunting di Kabupaten Purbalingga. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap positif ibu hamil melalui pendekatan pendidikan berbasis keluarga. PkM dilaksanakan pada tanggal 19 April 2025, dengan partisipasi 13 ibu hamil dan keluarga. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, diskusi, pembagian buku saku, serta tes awal dan akhir. Topik yang dibahas adalah persiapan fisik selama kehamilan. Hasil menunjukkan peningkatan skor pengetahuan dari 96,9 menjadi 99,2 dan sikap peserta sangat positif dengan skor rata-rata 100. Kendala seperti kurangnya fasilitas dan ketidakhadiran peserta dapat diatasi berkat antusiasme peserta dan dukungan desa. Pendidikan berbasis keluarga telah terbukti efektif dan disarankan untuk diterapkan lebih lanjut dalam program kesehatan desa.