OPTIMALISASI LITERASI KEHAMILAN DAN PENCEGAHAN STUNTING DALAM PERSIAPAN PSIKOLOGIS MELALUI EDUKASI BERBASIS KELUARGA BAGI IBU HAMIL DI DESA PURBAYASA - Saputri, Indira Rahma; Murniati, Murniati; Ningrum, Ema Wahyu (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kehamilan dan pencegahan stunting melalui edukasi berbasis keluarga pada ibu hamil di Desa Purbayasa, Purbalingga. Latar belakang kegiatan ini adalah tingginya angka stunting yang berkaitan dengan kurangnya persiapan psikologis dan pengetahuan gizi ibu hamil. Metode yang digunakan meliputi pre-test, penyuluhan dengan ceramah dan diskusi, serta post-test, disertai pembagian buku saku. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil, dari rata-rata nilai pre-test 90,7 menjadi 96,1 pada post-test. Faktor yang memengaruhi peningkatan ini mencakup pengalaman kehamilan sebelumnya, tingkat pendidikan, serta dukungan keluarga. Kegiatan ini diikuti secara antusias oleh ibu hamil dan keluarganya, meskipun terdapat kendala seperti kelelahan dan kondisi ruangan. Kesimpulannya, edukasi yang melibatkan keluarga secara aktif terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapan psikologis ibu hamil dan berpotensi menurunkan risiko stunting. Edukasi berkelanjutan diperlukan untuk mendukung kesehatan ibu dan anak secara menyeluruh.