ECO-COASTAL: TRANSFORMASI LIMBAH MINYAK JELANTAH MENJADI PRODUK RAMAH LINGKUNGAN DI KAWASAN PESISIR SEMARANG - Rachman, Yasmin Aulia; Putra, Hega Bintang Pratama; Widyadhari, Najwa Manika; Maulida, Berliana Asti; Fikri, Ahmad Faiz (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kelurahan Panggung Lor merupakan wilayah pesisir padat penduduk di Kecamatan Semarang Utara yang menghadapi tantangan lingkungan, salah satunya adalah pengelolaan limbah minyak jelantah yang belum optimal. Limbah tersebut berpotensi mencemari lingkungan apabila tidak ditangani dengan baik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat serta memberikan keterampilan dalam mengolah minyak jelantah menjadi sabun batang ramah lingkungan dengan tambahan eco-enzym sebagai aditif alami. Metode yang digunakan meliputi survei awal, pengumpulan minyak jelantah oleh warga, pelaksanaan pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan, serta demonstrasi langsung pembuatan sabun. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai bahaya dan potensi pengolahan minyak jelantah. Selain itu, muncul ketertarikan dari sebagian warga untuk menjadikan kegiatan ini sebagai peluang usaha. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif berbasis potensi lokal efektif dalam mendukung pengelolaan limbah domestik dan membuka jalan menuju ekonomi sirkular yang berkelanjutan di wilayah pesisir.