PERANCANGAN DESAIN BOOKSTORE BERBASIS KONSEP RUANG EDUKATIF DI KAMPUS 1 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU - Juwito, Rizqiya Safitri; Pratama, Anggi Yudha; Fatona, Geby; Pratimi, Mariska; Rosantika, Pretty Maggiesty; Ramadhan, Evandry; Sari, Renitha (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Bookstore di lingkungan kampus berpotensi menjadi ruang edukatif yang tidak hanya menyediakan buku, tetapi juga memfasilitasi kegiatan literasi dan interaksi akademik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan merancang desain bookstore di Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UMB) dengan konsep educational space yang mendukung budaya baca, kreativitas, dan kolaborasi mahasiswa. Metode pelaksanaan meliputi survei kebutuhan, analisis lokasi, perancangan konsep, dan presentasi desain kepada pihak kampus. Hasilnya berupa rancangan bookstore yang terdiri atas area display buku dan merchandise, zona baca, ruang diskusi, area kegiatan literasi, serta display produk kreatif mahasiswa. Desain mengutamakan tata letak terbuka, pencahayaan alami, dan suasana hangat untuk menciptakan kenyamanan pengguna. Implementasi desain ini diharapkan mampu meningkatkan minat baca, memperkuat identitas kampus sebagai pusat literasi, dan mendorong terciptanya ruang interaksi positif di lingkungan perguruan tinggi.