EDUKASI KELUARGA TENTANG DUKUNGAN SUAMI DALAM PIJAT OXITOCYN - Hestiani K, Dewi; Fardi, Fardi; Suriyani, Andi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pijat oxitocyn adalah salah satu teknik pijat yang bermanfaat untuk merangsang produksi hormon oxitocin, yang berperan penting dalam proses persalinan dan pemulihan pasca-persalinan. Artikel ini membahas peran penting dukungan suami dalam melakukan pijat oxitocyn untuk ibu pasca-persalinan. Penelitian menunjukkan bahwa pijat ini tidak hanya memberikan manfaat fisik, tetapi juga mendukung kesehatan mental ibu. Dengan demikian, edukasi kepada keluarga, terutama suami, tentang teknik dan manfaat pijat oxitocyn menjadi penting. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan keluarga mengenai teknik pijat yang dapat dilakukan di rumah, serta memperkuat hubungan antara suami dan istri setelah persalinan. Melalui edukasi ini, diharapkan ibu dapat lebih cepat pulih, merasakan kenyamanan, dan meningkatkan kualitas hubungan keluarga.