DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN JAMUR TIRAM SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN LOKAL DI DESA TLOGOREJO - Sa’adah, Ardiana Alifatus; Kamil, Rafli Zulfa; Putra, Hega Bintang Pratama; Santoso, Shane Ricardo; Hanifah, Nadia Putri; Silalahi, Sonia Tabitha (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Tlogorejo, Kabupaten Magelang memiliki potensi jamur tiram yang cukup besar dengan rata-rata 20 baglog jamur tiram per kartu keluarga. Namun, pemanfaatan jamur tiram tersebut belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu dan nilai tambah jamur tiram melalui diversifikasi produk olahan dari jamur tiram sebagai upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan lokal di Desa Tlogorejo. Metode yang digunakan adalah Community-Based Participatory Approach (CBPA) dilakukan dengan pendekatan yang melibatkan keaktifan dan kolaboratif antara tim pelaksana dengan masyarakat. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta dengan persentase rata-rata nilai pre-test sebesar 86% menjadi 95% pada post-test, serta peningkatan keterampilan masyarakat dalam pengolahan jamur tiram. Program ini juga berhasil menciptakan perubahan sosial melalui pemimpin lokal yang aktif dalam mengkoordinasikan kegiatan dan mendorong inovasi berkelanjutan. Inisiatif ini menjadi langkah awal dalam membangun ketahanan pangan lokal, mendukung pertumbuhan ekonomi, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Desa Tlogorejo.