Lebih Dari Sekadar Nilai: Pentingnya Kecerdasan Sosial dan Emosional Pada Anak - Sardiani Daulay, Lily (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Selama ini, keberhasilan anak sering diukur secara sempit melalui pencapaian akademik, seperti nilai tinggi, peringkat kelas, atau prestasi sekolah. Paradigma ini menyebabkan aspek kecerdasan sosial dan emosional kurang mendapat perhatian, padahal keduanya sangat penting dalam membentuk anak yang tangguh, empatik, dan mampu menjalin relasi sosial yang sehat. Artikel ini merupakan studi pustaka yang bertujuan menganalisis peran kecerdasan sosial dan emosional dalam mendukung keberhasilan anak secara holistik. Kecerdasan emosional mencakup kemampuan mengenali dan mengelola emosi diri serta orang lain, meliputi lima aspek: kesadaran diri, pengendalian diri, motivasi, empati, dan keterampilan sosial. Sementara itu, kecerdasan sosial berfokus pada kemampuan berinteraksi, memahami norma sosial, dan menjalin hubungan interpersonal secara efektif. Keduanya saling melengkapi dalam membentuk karakter anak yang siap menghadapi tantangan hidup. Oleh karena itu, keterlibatan aktif orang tua, guru, dan lingkungan sekitar sangat diperlukan untuk menumbuhkan kecerdasan sosial dan emosional sejak usia dini.