Kedisiplinan Anak Usia Dini Melalui Permainan Tebak Huruf dengan Bola - Wahyuni, Sri; Permata, Risky Ayu (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kedisiplinan anak usia dini melalui permainan tebak huruf dengan bola. Latar belakang dilakukannya penelitian ini karena kurangnya pemahaman guru dalam memanfaatkan permainan untuk mengembangkan aspek perkembangan pada anak. Sedangkan melalui permainan tebak huruf dengan bola dapat mendukung kedisiplinan anak agar meningkat lebih optimal. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan berupa artikel ilmiah yang relevan. Adapun hasil dari penelitian ini mengidentifikasi permainan tebak huruf dengan bola memberikan implikasi bahwa kedisiplinan anak usia dini meningkat, dan guru juga memiliki keterampilan dalam mempersiapkan permainan-permainan sederhana dan menyusun kegiatan pembelajaran agar lebih menarik dan inovatif. Sehingga dengan adanya permainan tebak huruf dapat meningkatkan kedisiplinan anak usia dini dan meningkatkan aspek perkembangan anak yang lainnya. Dengan adanya penelitian ini memberikan kontribusi dalam menyesuaikan teori dan praktik dalam mempersiapkan kegiatan permainan tebak huruf dengan bola dalam meningkatkan kedisiplinan pada anak usia dini.