Pelatihan Manajemen Administrasi dengan Pengembangan SOP Sistematis dan Terstruktur untuk Meningkatkan Kualitas Layanan di Sekolah Dasar - Kumala Sari, Frisca Nur; Hotimah, Husnul; Aminah, Siti (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pelatihan manajemen administrasi yang dilaksanakan di SD Baiturrohman Jember muncul sebagai respons atas kendala dalam pembagian tugas yang tidak sesuai dengan tupoksi, beban kerja yang saling tumpang tindih, serta pengelolaan administrasi surat-menyurat yang kurang optimal, yang berdampak negatif pada mutu layanan pendidikan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi tenaga kependidikan dalam mengelola administrasi sekolah dengan pendekatan yang sistematis dan terstruktur melalui penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang jelas dan praktis. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang mengajak tenaga kependidikan terlibat aktif dalam siklus aksi dan refleksi selama pelatihan dua hari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan administrasi yang lebih terorganisir, serta terbentuknya komitmen bersama untuk mengimplementasikan SOP secara konsisten. Selain itu, pelatihan memfasilitasi dialog terbuka dan evaluasi rutin guna menangani kendala teknis dan manajerial yang muncul di lapangan. Secara keseluruhan, pelatihan ini efektif dalam memperkuat pengelolaan administrasi yang unggul di sekolah, sehingga dapat mendukung peningkatan kualitas layanan pendidikan dan reputasi sekolah dalam masyarakat. Untuk tindak lanjut, direkomendasikan pembentukan tim penyusun SOP yang bertanggung jawab, optimalisasi pemanfaatan teknologi seperti kalender digital, serta pengembangan program pelatihan berkelanjutan agar perubahan manajemen administrasi dapat terinternalisasi secara menyeluruh dan berkelanjutan.