Upaya Meningkatkan Pemahaman Materi Pecahan Melalui Media Papan Pecahan pada Siswa Kelas V UPT SD Negeri 067240 Medan Tembung - Rizky Dwiyanti Br Panggabean (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa kelas V UPT SD Negeri 067240 Medan Tembung terhadap materi pecahan dalam pembelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 15 siswa kelas V, dengan objek penelitian berupa hasil belajar dan pemahaman siswa menggunakan media pembelajaran papan pecahan. Instrumen pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari 70,33 pada siklus I menjadi 82,33 pada siklus II, dengan ketuntasan klasikal meningkat dari 53,3% menjadi 86,7%, sehingga telah memenuhi indikator keberhasilan yang ditetapkan. Dengan demikian, media papan pecahan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi pecahan.