Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Pembelajaran Powerpoint Interaktif untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas V SDN 067240 Medan Tembung - Fadhillah Isnaini (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V SD Negeri 067240 Medan Tembung, di mana nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar belum mencapai target yang diharapkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media PowerPoint interaktif yang dirancang untuk meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 15 siswa kelas V, sedangkan objek penelitian adalah penerapan model PBL berbantuan PowerPoint interaktif dalam pembelajaran IPAS. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes hasil belajar, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa, di mana rata-rata nilai meningkat dari kondisi awal menjadi 72 dengan ketuntasan klasikal 67% pada siklus I, lalu naik menjadi rata-rata 87,33 dengan ketuntasan 87% pada siklus II. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan model PBL berbantuan PowerPoint interaktif efektif dalam meningkatkan prestasi belajar, partisipasi aktif, dan kemampuan berpikir kritis siswa, serta dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang inovatif di sekolah dasar.