Dinamika Penyebaran Islam pada Masa Abu Bakar Ash-Shiddiq dan Tantangan yang Dihadapi - Ishak (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kekhalifahan Abu Bakar Ash-Shiddiq menandai fase krusial dalam sejarah awal Islam, khususnya dalam menjaga keberlangsungan dakwah setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika penyebaran Islam pada masa Abu Bakar serta tantangan yang dihadapinya, melalui pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan. Kajian difokuskan pada sumber-sumber historis klasik dan kontemporer yang menjelaskan kebijakan Abu Bakar dalam menghadapi gerakan kemurtadan (riddah), menjaga stabilitas umat, serta menyusun strategi penyebaran Islam yang berakar pada nilai-nilai akidah dan konsolidasi internal. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan Abu Bakar dalam mempertahankan kesatuan umat dan memperluas pengaruh Islam tidak hanya ditentukan oleh kekuatan militer, tetapi juga oleh kebijaksanaan spiritual, ketegasan hukum, dan pendekatan dakwah yang visioner. Penelitian ini memberikan pemahaman baru tentang pentingnya fondasi akidah dan stabilitas internal sebagai kunci keberhasilan penyebaran Islam di masa awal kekhalifahan.