Peran Deep Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Anak pada Pendidikan Dasar - Dibrina Raseuki Ginting (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penerapan teknologi dalam dunia pendidikan telah berkembang pesat, termasuk penggunaan Deep Learning (DL) dalam meningkatkan kemampuan literasi anak pada pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi algoritma Deep Learning terhadap peningkatan kemampuan membaca, memahami, dan menulis siswa di tingkat Sekolah Dasar. Melalui pendekatan kualitatif-deskriptif, studi ini mengkaji berbagai model DL yang digunakan dalam platform pembelajaran adaptif serta aplikasinya dalam konteks lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi DL, seperti pengenalan suara, pemrosesan bahasa alami, dan sistem rekomendasi adaptif, mampu menyesuaikan materi ajar sesuai dengan gaya belajar siswa. Hal ini berimplikasi positif terhadap peningkatan motivasi belajar dan pencapaian literasi dasar. Studi ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara guru, pengembang teknologi, dan pembuat kebijakan dalam implementasi pembelajaran berbasis kecerdasan buatan secara etis dan terukur. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kebijakan pendidikan berbasis teknologi, khususnya dalam mendukung tujuan literasi nasional di era transformasi digital.