Efektivitas Teknik Relaksasi Napas Dalam Terhadap Pengurangan Sesak Napas Pada Pasien Asma Bronkial - Abigail Dwi Puspita Napitupulu; Rahmayanti; Astrialusiana Buulolo (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Asma bronkial merupakan penyakit pernapasan kronis yang ditandai dengan serangan sesak napas yang berulang dan bersifat reversibel. Pengelolaan asma tidak hanya bergantung pada terapi farmakologis, namun juga memerlukan intervensi nonfarmakologis seperti teknik relaksasi napas dalam yang terbukti dapat meningkatkan ventilasi paru dan mengurangi kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik relaksasi napas dalam terhadap penurunan sesak napas dan peningkatan kontrol asma pada pasien asma bronkial. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen dengan pendekatan pretest- posttest one group. Populasi yang terdapat pada penelitian ini yaitu 43 responden dan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga sampel sebanyak 30 responden. Intervensi berupa teknik relaksasi napas dalam yang dilakukan selama 7 hari. Pengukuran dilakukan menggunakan skala borg untuk menilai tingkat sesak napas dan Asthma Control Test (ACT) untuk mengukur tingkat kontrol asma. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dan Korelasi Spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan pada skor Borg dari rata-rata 8,33 menjadi 1,27 (p < 0,001) dan peningkatan skor ACT dari rata-rata 8,67 menjadi 22,20 (p < 0,001). Terdapat hubungan negatif yang kuat antara skor borg dan skor ACT (r = -0,872; p < 0,001). Kesimpulannya, teknik relaksasi napas dalam efektif dalam menurunkan sesak napas dan meningkatkan kontrol asma pada pasien asma bronkial. Intervensi ini dapat direkomendasikan sebagai terapi pendamping dalam manajemen asma.