Pengaruh Gaji Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Tetap Pada PT Alfa Scorpii Rantau Prapat - Putri Surahati Br Tarigan; Teguh Wahyono, Eli Delvi Yanti (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaji dan lingkungan kerja fisik terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Alfa Scorpii Rantau Prapat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data berupa regresi linear berganda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan jumlah responden sebanyak 44 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaji berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Demikian pula, lingkungan kerja fisik juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Secara simultan, variabel gaji dan lingkungan kerja fisik berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan di PT Alfa Scorpii Rantau Prapat. Nilai R Square sebesar 0,460 atau 46% menunjukkan bahwa variasi produktivitas kerja dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya sebesar 54% dijelaskan oleh faktor lain di luar penelitian ini. Kata Kunci: Gaji, Lingkungan Kerja Fisik, Produktivitas Kerja Karyawan