A Digital Marketing : Pengaruh Konten iklan Terhadap Minat Beli Konsumen dimoderasikan oleh gender - Wisanggeni Bagus Anggoro; Tiyan Fatkhurrokhman; Rosliana Mahardhika; Muhammad Hafiduddin; Keyzha Lungguh Arta Nugraha; Ngafifatun Nurul Azizah (Performance: Jurnal Personalia, Financial, Operasional, Marketing dan Sistem Informasi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh konten iklan digital terhadap minat beli konsumen, dengan gender sebagai variabel moderasi. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 163 responden yang telah berinteraksi dengan iklan digital dalam tiga bulan terakhir. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten iklan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap minat beli konsumen. Selain itu, gender terbukti berperan sebagai variabel moderasi, di mana konsumen perempuan cenderung lebih responsif terhadap iklan berbasis emosional, sementara konsumen laki-laki lebih merespons pendekatan yang bersifat rasional. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pemasar digital dalam mengoptimalkan strategi periklanan berbasis personalisasi guna meningkatkan keterlibatan dan konversi pembelian. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya mempertimbangkan faktor demografis, khususnya gender, dalam perencanaan strategi pemasaran digital yang lebih efektif.