DETERMINAN PEMBANGUNAN EKONOMI DAN PEMBANGUNAN MANUSIA DI SUMATERA - Efri Rahmadhana (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguraikan perkembangan ekonomi di wilayah Sumatera selama periode 2014 hingga 2020 dengan menggunakan pendekatan deskriptif serta analisis kuantitatif. Model yang digunakan adalah persamaan simultan berbasis data panel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan timbal balik antara pembangunan ekonomi dan pembangunan manusia di Sumatera. Belanja pemerintah serta ekspor neto berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sementara itu, konsumsi rumah tangga dan rata-rata lama sekolah juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. Terdapat tiga faktor utama yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi, yaitu tingkat pertumbuhan ekonomi Sumatera, pengeluaran pemerintah, dan ekspor neto. Adapun konsumsi rumah tangga serta rata-rata lama sekolah memberikan dampak tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi.