PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP PERSISTENSI LABA - Rakha Dwi Januandika; Tiya Nurfauziah; Vitriyan Espa (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana ukuran dari perusahaan, tingkat leverage, dan investor institusional memengaruhi persistensi laba sektor infrastruktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia(BEI) selama periode 2021–2024. Pendekatan menggunakan kuantitatif dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria, yaitu: (1) perusahaan sektor infrastruktur yang tercatat di BEI selama tahun 2021 hingga 2024, (2) perusahaan yang tergolong papan utama, dan (3) menerbitkan laporan tahunan lengkap dan berurutan. Sampel akhir penelitian terdiri atas 76 perusahaan yang diamati selama empat periode. Data dikumpulkan melalui sumber sekunder berupa laporan tahunan dan diolah menggunakan aplikasi EViews 12. Temuan analisis mengindikasikan leverage memiliki pengaruh positif sedangkan ukuran dari perusahaan dan kepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh terhadap persistensi laba.