DETERMINASI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER CYCLICALS DI BEI - Aurellya Aurellya; Rahma Maulidia; Syarif M. Helmi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Pesatnya perkembangan bisnis dan teknologi memicu persaingan dalam berbagai industri, mengharuskan perusahaan memperkuat manajemen untuk mencegah kebangkrutan. Sebelum mengalami kebangkrutan, perusahaan umumnya mengalami financial distress, di mana kondisi keuangannya memburuk dan mengakibatkan gagal memenuhi kewajiban. Krisis ekonomi global terkait pandemi covid-19 secara khusus berdampak material pada sektor consumer cyclicals di BEI, mengingat sensitivitas sektor ini terhadap fluktuasi ekonomi dan perubahan pola konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan keuangan di sektor consumer cyclicals di Indonesia serta pentingnya analisis laporan keuangan sebagai alat evaluasi risiko investasi. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh perusahaan sektor consumer cyclicals periode 2021-2023 melalui purposive sampling dengan analisis regresi logistik. Ditemukan bahwa likuiditas, profitabilitas dan leverage menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap financial distress.