KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI PENGARUH MODAL PSIKOLOGIS DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN PADA KINERJA PEGAWAI - Septiana Nurvita Herdiyanti; Suhana Suhana (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran modal psikologis dan karakteristik pekerjaan dalam memengaruhi kinerja pegawai, dengan fokus pada komitmen organisasional sebagai faktor moderasi. Melalui pendekatan kuantitatif, survei dilakukan terhadap 102 pegawai Dinas Perhubungan Kota Pekalongan. Analisis regresi moderasi menggunakan SPSS versi 25 mengungkapkan bahwa modal psikologis berkontribusi positif signifikan terhadap kinerja. Sebaliknya, karakteristik pekerjaan menunjukkan korelasi negatif yang signifikan dengan kinerja. Temuan kunci lainnya adalah komitmen organisasional efektif memoderasi hubungan ini, baik dengan memperkuat dampak positif modal psikologis maupun melemahkan dampak negatif karakteristik pekerjaan. Implikasi dari studi ini adalah rekomendasi bagi organisasi sektor publik untuk memperkuat fondasi psikologis pegawai, mengkaji ulang rancangan pekerjaan, dan memupuk komitmen organisasional demi peningkatan kinerja. Keterbatasan studi ini mencakup lokasi terbatas, penggunaan metode survei kuantitatif, dan desain cross-sectional. Penelitian lanjutan diharapkan dapat menggunakan metode campuran dan desain longitudinal untuk hasil yang lebih komprehensif.