INDEPENDENSI AUDITOR DAN TANTANGAN ETIKA DALAM ERA DIGITALISASI AUDIT - Chelsea Abigail Rosaria Da Costa; Susanto Salim (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak digitalisasi terhadap independensi auditor dan tantangan etika yang muncul dalam profesi audit serta memberikan rekomendasi untuk menjaga independensi dan etika auditor di era digital. Metodologi penelitian menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan literature review, penelitian ini mengkaji berbagai literatur yang relevan mengenai pengaruh penggunaan teknologi digital seperti kecerdasan buatan (AI), blockchain, dan aplikasi audit berbasis digital terhadap kualitas audit. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun teknologi digital dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam proses audit, ketergantungan pada alat digitalisasi berisiko mengurangi independensi auditor dan mempengaruhi objektivitas dalam pengambilan keputusan. Tantangan etika juga muncul, terutama terkait dengan privasi data klien, di mana auditor dihadapkan pada kewajiban menjaga kerahasiaan informasi yang sangat sensitif. Untuk itu, penelitian ini memberikan saran bagi auditor untuk terus meningkatkan kompetensi teknis, menggunakan teknologi hanya sekedar sebagai alat bantu, serta memperkuat perlindungan data dan pengawasan internal dalam proses audit. Penelitian ini juga mengidentifikasi keterbatasan dalam studi literatur yang ada, dan menyarankan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan survei yang lebih luas untuk memperluas pemahaman mengenai pengaruh digitalisasi terhadap profesi audit.