PERAN BELANJA PEMERINTAH, AKURASI PERENCANAAN KAS DAN PENGELOLAAN UANG PERSEDIAAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PELAKSANAAN ANGGARAN - Shella Dini Ayulia; Sri Isnowati (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh realisasi belanja pegawai, belanja modal, akurasi perencanaan kas, dan pengelolaan uang persediaan terhadap kualitas kinerja pelaksanaan anggaran pada satuan kerja di bawah naungan BKKBN untuk tahun anggaran 2024. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan memanfaatkan data sekunder dari 41 satuan kerja yang dipilih secara purposive. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA), sementara keempat variabel independen dianalisis melalui regresi linier berganda menggunakan metode robust standard error pada perangkat lunak Stata. Hasil analisis menunjukkan bahwa belanja pegawai, akurasi perencanaan kas, dan pengelolaan uang persediaan berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap kualitas pelaksanaan anggaran. Sementara itu, belanja modal memiliki pengaruh negatif yang signifikan secara statistik. Temuan ini memberikan pemahaman bahwa peningkatan kualitas anggaran tidak hanya ditentukan oleh tingginya penyerapan belanja, melainkan juga dipengaruhi oleh efektivitas perencanaan dan efisiensi pengelolaan dana operasional. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan dalam perumusan kebijakan anggaran yang lebih tepat sasaran bagi pengelola anggaran di lingkungan pemerintah pusat, khususnya di BKKBN.