ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI SAWAH LEGA HEGAR RESORT GARUT - Haura Isyara Putri; Deden Firman Syuyaman Rukma; Ghaida Farisya (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini mengambil objek di Sawah Lega Hegar Resort Garut, kawasan wisata alam yang sedang berkembang di Kabupaten Garut, dengan tujuan untuk mengkaji keterkaitan antara kepuasan pelanggan dan kualitas pelayanan. Pentingnya menjaga kepuasan pelanggan sebagai tolak ukur keberhasilan di sektor pariwisata dan masih banyaknya keluhan konsumen terhadap layanan yang diberikan menjadi pendorong utama penelitian ini. Seratus responden dipilih dengan menggunakan metodologi purposive sample sebagai bagian dari pendekatan penelitian kuantitatif. Dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 26, data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan tinjauan pustaka. Regresi linier sederhana kemudian digunakan untuk analisis. Hasil analisis menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara kepuasan pelanggan dan kualitas pelayanan, dimana koefisien regresi tercatat sebesar 1,313 dan nilai signifikansi 0,000, yang lebih kecil dari 0,05. Kedua variabel tersebut memiliki keterkaitan yang sangat kuat, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,926. Peningkatan kepuasan pelanggan merupakan langkah strategis dalam meningkatkan dan menjaga mutu pelayanan Sawah Lega Hegar Resort.