PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN SUSU SAPI MENJADI PRODUK BERNILAI TAMBAH UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI LOKAL - Tri Widayati; Khamimah; Andalan Tri Ratnawati (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di Desa Randuacir, Kecamatan Argomulyo, Kota Salatiga yang merupakan penghasil susu sapi yang potensial. Tujuan utama dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah susu menjadi produk bernilai tambah, membentuk unit usaha baru berbasis susu, dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui kegiatan yang produktif dan berorientasi pasar. Kegiatan ini juga dimaksudkan untuk memperkuat jejaring antara akademisi, masyarakat, dan pemerintah dalam pengembangan ekonomi berbasis potensi desa. Pengabdian ini menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) Teknik pelaksanaan menggabungkan pelatihan berbasis praktik (learning by doing) dengan pendampingan berkelanjutan, agar keterampilan yang diperoleh peserta dapat diaplikasikan secara langsung