BMC DAN PENENTUAN STRATEGI USAHA UKM - Ida Puspitowati; Al Fathir Rizky Pradifa; Angelina Juliet Kurnia (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kontribusi UMKM terhadap perekonomian di Indonesia semakin meningkat. Nusa Tenggara Barat mengalami pertumbuhan jumlah UMKM yang nyata, dengan urutan ke -8 dari seluruh provinsi di Indonesia, sementara Lombok memiliki urutan ke-5. Namun, meskipun pertumbuhan UKM di Nusa Tenggara Barat meningkat, bagi pelaku UKM masih mengalami hambatan dalam kegiatan usahanya. Hambatan tersebut antara lain masalah modal, pemasaran, produksi. Untuk mengurangi hambatan dan kendala UKM, dapat dilakukan dengan penerapan Business Model Canvas (BMC) agar pelaku UKM dapat menentukan strategi usaha, untuk mengurangi serta mengatasi hambatan yang dihadapi. Tiga hambatan yang dihadapi dapat dikurangi dengan penerapan BMC. Dengan penyusunan BMC, pelaku UKM dapat menentukan strategi pemasaran agar sesuai dengan target pasar, produksi yang dilakukan serta permasalahan modal. Tujuan pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan agar pelaku UKM dapat memahami langkah penyusunan BMC yang sangat diperlukan dalam pelaksanaan kegiatan usaha. Oleh karena itu, topik dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu Penerapan BMC untuk Strategi UKM. Metode pelaksanaan PKM dilakukan dengan melakukan penjelasan penyusunan BMC bagi pelaku UKM di Lombok, serta memberikan penjelasan tentang pentingnya analisis SWOT sebelum menyusun BMC, agar dapat diperoleh strategi yang tepat dalam melaksanakan kegiatan usaha untuk dapat mencapai target yang diinginkan.