PENYULUHAN KESEHATAN DAN PEMERIKSAAN GIGI MULUT ANAK-ANAK BEKERJASAMA DENGAN PAFI DAN PTGMI DI PURWODADI KABUPATEN GROBOGAN - Suwarni, Sri; Ariani, Yovita Dwi; Dahliyanti, Novita Dwi; Sulistyoningsih, Danik; Kalsum, Ummi; Wibowo, Anisa Devi Kharisma; Purwanjani, Wahyu; Saraswati, Maulita (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pembangun kesehatan masyarakat diperlukan upaya dalam bidang Kesehatan secara partisipatif, maka dilakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat secara kolaboratif berupa penyuluhan kesehatan dan pemeriksaan gigi-mulut untuk anak-anak telah dilaksanakan di Purwodadi, Kabupaten Grobogan, bekerja sama dengan Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI) dan Persatuan Terapis Gigi dan Mulut Indonesia (PTGMI). Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak-anak serta orang tua mengenai pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut sejak usia dini, sekaligus memberikan layanan pemeriksaan gigi gratis dan edukasi preventif, teknik menyikat gigi yang benar, serta pentingnya pemeriksaan gigi rutin. Metode yang digunakan Adalah penyuluhan secara edukatif ke anak-anak secara menyenangkan. Kegiatan ini diikuti oleh 107 peserta dari berbagai profesi kesehatan dan masyarakat umum, berlangsung lancar, tertib, serta mendapat respon positif. Melalui kolaborasi lintas profesi, kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan sebagai upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan kesehatan gigi dan mulut masyarakat Purwodadi