PENINGKATAN KAPASITAS GURU RAUDHATUL ATHFAL MELALUI PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Alim, Syahrul; Bayanie, Mareta; Wirastomo, Jizenji Tyas; Handayani, Langgeng Sri; Rochayata, Kurbandi Satpatmantya Budi; Widodasih, Wening Ken (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Transformasi digital semakin menuntut tenaga pendidik untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi, termasuk guru Raudhatul Athfal yang berperan penting dalam membentuk karakter dan fondasi pengetahuan anak sejak dini. Namun, rendahnya literasi digital serta keterbatasan waktu dan sumber belajar seringkali menjadi tantangan tersendiri yang perlu ditemukan jalan keluarnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru Raudhatul Athfal melalu pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) agar lebih berdaya dalam mewujudkan proses pembelajaran yang menyenangkan merangsang berpikir kritis, dan penuh makna bagi peserta didik usia dini. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan interaktif berbasis praktek dan pendampingan teknis secara pararel, yang melibatkan 6 (enam) Dosen dari program studi Manajemen Universitas Pelita Bangsa dan dari program studi PG PAUD Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Kusuma Negara. Peserta kegiatan pengabdian adalah 18 guru Raudhatul Athfal yang terseleksi dari 120 lebih guru Raudhatul Athfal yang berasal dari beberapa desa di wilayah Kecamatan Jatiasih Kota Bekasi. Seleksi dilakukan berdasarkan kriteria telah berusia minimal 35 tahun atau sudah menikah, telah aktif menjadi guru Raudhatul Athfal sedikitnya selama 5 tahun, dan bersedia penuh waktu mengikuti kegiatan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 2 (dua) hari penuh, yang berlokasi di Desa Jatisari, Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi. Hasil kegiatan pelatihan interaktif berbasis praktek tersebut menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru Raudhatul Athfal dalam mempersiapkan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran dengan bantuan teknologi AI. Saran rekomendasi yang diusulkan untuk kegiatan mendatang adalah perlu dilakukan kegiatan pendampingan lanjutan melalui pengembangan komunitas pembelajar berbasis digital dan artificial intelligence di lingkungan guru Raudhatul Athfal