EVALUASI HOMOGENITAS DETEKSI DNA PORCINE PADA MATRIKS BAKSO SEBAGAI SAMPEL UJI PROFISIENSI DI LABORATORIUM SNSU BIOLOGI BSN - Susmiarni, Rika Dwi; Amin, Muhammad Malhan; Damacena, Rosalin -; Apriori, Dini -; Nuraeni, Umi - (Instrumentasi, 2024)
Laboratorium Standar Nasional Satuan Ukuran Biologi Badan Standardisasi Nasional telah menyelenggarakan Uji Profisiensi tahun 2023. Salah satu skema yang dilaksanakan yaitu Deteksi Porcine Beta-actine Gene dalam matriks bakso. Pengujian ini dilakukan di Laboratorium SNSU Biologi BSN. Ekstraksi sampel dilakukan dengan menggunakan kit ekstrasi TianAmp, serta uji amplifikasi Polymerase Chane Reaction (PCR) berdasarkan SNI ISO/TS 20224-3:2020. Secara visual penyebaran data hasil uji tidak ada perbedaan signifikan. Hasil dari Uji F yaitu Fcal < Fcrit dan uji fungsi t yaitu tcal < tcrit yang menyatakan bahwa tidak terdapat tren signifikan. Selanjutkan uji Cochran yang didapat nilai total Ccal sebesar 0,457, nilai Ccritical (95%) sebesar 0,602 dan Ccritical (99%) sebesar 0,717. Hasil ini menunjukkan bahwa Ccal < Ccrit pada tingkat kepercayaan 95% dan 99% sehingga data hasil uji tidak terdeteksi data outlier. Selanjutnya dilakukan uji statistik dengan anova yang menghasilkan nilai Ss < 0,3ÏƒPT. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan kesimpulan bahwa sampel bakso cukup homogen untuk tujuan Uji Profisiensi.