Pengaruh Permainan Finger Painting terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini di TK Dharmawanita Bua Kabupaten Luwu - Putri, Rahma Eka; Jafar, Kalbi; Wahidah, Wahidah; Fuadi, Muhammad Nur; Zulfianah, Zulfianah (Jurnal Ilmiah Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan finger painting terhadap perkembangan motorik halus anak usia dini di TK Dharma Wanita Bua, Kabupaten Luwu. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak-anak kelompok A yang berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penilaian unjuk kerja terhadap aktivitas motorik halus anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan pada perkembangan motorik halus anak setelah diterapkannya metode permainan finger painting. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa permainan finger painting memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan motorik halus anak usia dini. Penelitian ini merekomendasikan agar guru TK dapat memanfaatkan permainan finger painting sebagai salah satu metode pembelajaran yang menyenangkan dan efektif untuk merangsang keterampilan motorik halus anak.