Peran Pola Asuh Orang Tua dan Lingkungan dalam Pembentukan Karakter: Studi Kasus KH. Aceng Zakaria - Naqiya Salsabila; Muhardi (Masagi: Jurnal Pendidikan Karakter, 2025)
Karakter seseorang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk pola asuh orang tua, lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Pembentukan karakter yang kuat berdampak pada perilaku sehari-hari serta cara seseorang menghadapi tantangan hidup. KH. Aceng Zakaria sebagai mantan Ketua Umum Organisasi Persatuan Islam (Persis) merupakan contoh individu dengan karakter kuat, yang terbentuk melalui pendidikan keluarga, interaksi sosial, dan disiplin pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pola asuh orang tua dan lingkungan sosial dalam pembentukan karakter KH. Aceng Zakaria. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, penelitian ini menggali pengaruh interaksi sosial, nilai-nilai keluarga, kedisiplinan, dan etika hidup beliau. Subjek penelitian meliputi keluarga, tokoh masyarakat, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa keluarga, sebagai lembaga pendidikan pertama, memiliki peran yang sangat besar dalam membentuk arah karakter anak. Selain itu, partisipasi dalam kehidupan sosial serta pengalaman langsung di masyarakat juga berkontribusi signifikan dalam perkembangan karakter anak.