Inovasi Produk Perbankan Syariah dalam Meningkatkan Daya Saing di Era Digital - Budi Santoso, Mohammad Syafii; Nasiruddin, Muhammad; Shiddiq, Jafar (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Syariah, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menuntut industri perbankan, termasuk perbankan syariah, untuk terus berinovasi agar mampu bersaing secara efektif di pasar keuangan modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran inovasi produk dalam meningkatkan daya saing perbankan syariah di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka dan analisis data sekunder dari laporan industri dan studi sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi produk berbasis teknologi, seperti mobile banking syariah, layanan keuangan digital (fintech syariah), serta integrasi sistem berbasis kecerdasan buatan dan blockchain, mampu meningkatkan efisiensi layanan, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat loyalitas nasabah. Kendati demikian, tantangan dalam aspek regulasi, literasi digital, dan pengembangan sumber daya manusia masih perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan agar perbankan syariah memperkuat kolaborasi dengan startup teknologi, meningkatkan investasi pada riset dan pengembangan, serta mempercepat digitalisasi proses internal guna memperkuat posisi di tengah persaingan global.