PEMBANGUNAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Dewi Kamariani, Baiq; Jumaah, Siti Hidayatul; Ridwan, Asrifia (TheJournalish: Social and Government, 2025)
Kabupaten Lombok Timur memiliki potensi pariwisata yang sangat kaya dan beragam. Namun, perkembangan pariwisatanya masih menghadapi sejumlah persoalan, seperti infrastruktur, aksesibilitas, kualitas layanan wisata, serta tantangan dalam menjaga kelestarian lingkungan dan budaya lokal di tengah meningkatnya arus wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi secara lebih mendalam potensi dan tantangan pembangunan pariwisata di Kabupaten Lombok Timur, serta merumuskan strategi pengembangan pariwisata yang berorientasi pada keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan analisis dokumen. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data dalam bentuk narasi tematik, dan penarikan kesimpulan secara induktif dengan triangulasi sumber untuk memastikan validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabupaten Lombok Timur memiliki potensi pariwisata yang beragam, mulai dari keindahan alam, budaya, dan sejarah. Namun, dibalik potensi tersebut, tersimpan berbagai tantangan, meliputi keterbatasan infrastruktur dan aksesibilitas menuju destinasi potensial, tekanan terhadap lingkungan berupa alih fungsi lahan, meningkatnya volume sampah, dan kerusakan ekosistem akibat aktivitas wisata. Pergeseran nilai budaya lokal ketika budaya global yang dibawa wisatawan juga turut menjadi tantangan. Dari aspek kolaborasi, baik antara pemerintah, swasta dan masyarakat lokal diketahui belum intensif. Oleh karena itu kedepannya perlu diadakan kolaborasi yang lebih intensif hal ini akan mewujudkan pariwisata berkelanjutan yang meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal, menjaga kelestarian lingkungan, sekaligus melestarikan warisan budaya.