LARASATI: Keindahan Bunga Nagasari Dalam Penciptaan Karya Busana Bergaya Menawan - Winarta, Ni Luh Wayan Chitya Ananda; K. Tenaya, A.A. Ngurah Anom Mayun; Pradnya Paramita, Ni Putu Darmara (BHUMIDEVI: Journal of Fashion Design, 2025)
Bunga Nagasari (Mesua ferrea), dikenal akan keindahan dan simbolisme dalam berbagai budaya, memiliki karakteristik visual yang kuat, seperti kelopak yang elegan, warna yang lembut, dan bentuk yang simetris. Aspek-aspek inilah yang diangkat dan diterjemahkan ke dalam konsep desain busana. Hal ini bertujuan untuk menggali potensi bunga Nagasari sebagai sumber inspirasi dalam menciptakan koleksi busana yang memadukan keindahan alam dengan sentuhan modern. Metodologi yang digunakan meliputi studi literatur tentang flora dalam desain mode, analisis visual terhadap struktur dan warna bunga Nagasari, serta eksperimen desain yang menghasilkan sketsa dan prototipe busana.Hasil yang didapatkan adalah koleksi busana yang masing-masing mencerminkan keunikan bunga Nagasari dalam elemen desain seperti siluet, tekstur, dan palet warna. Koleksi ini terdiri dari tiga kategori, yakni Ready to Wear,Ready to Wear Deluxe, dan Semi Couture. Masing - masing kategori menampilkan interpretasi berbeda dari elemen-elemen bunga Nagasari, dengan tetap mempertimbangkan aspek fungsionalitas dan estetika dalam desain. Sehingga bunga Nagasari terbukti memiliki daya tarik yang kuat dan fleksibilitas yang tinggi untuk dijadikan sumber inspirasi dalam desain busana. Koleksi yang dihasilkan tidak hanya menunjukkan keindahan alam dalam bentuk yang dapat dikenakan, tetapi juga menawarkan inovasi dalam desain mode kontemporer. Penelitian ini diupayakan bisa menyumbang dampak positif dalam kemajuan dan pengembangan desain mode berbasis pada kekayaan flora lokal.