Pelatihan Pembuatan Konten Otomatis Menggunakan Generative AI untuk Komunitas Kreatif di Makassar - budiawan, budiawan; dengen, alvianus (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan pembuatan konten otomatis menggunakan Generative AI untuk komunitas kreatif bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence dalam proses pembuatan konten digital. Teknologi seperti ChatGPT, DALL·E, dan platform serupa menawarkan solusi inovatif untuk mempercepat dan meningkatkan kualitas produksi konten yang efisien, kreatif, dan berkualitas. Namun, masih terdapat tantangan dalam hal akses dan keterampilan teknis di kalangan komunitas kreatif. Oleh karena itu, pelatihan ini dirancang untuk memberikan pengetahuan praktis dan teoritis tentang Generative AI, serta membekali peserta dengan keterampilan yang dapat digunakan untuk menghasilkan konten digital secara otomatis. Pelatihan ini juga mengedepankan pentingnya pemahaman etika dan tanggung jawab dalam penggunaan teknologi, terutama terkait hak cipta, privasi, dan bias algoritma. Kegiatan pengabdian ini melibatkan 60 peserta dari berbagai kalangan kreatif yang mengikuti pelatihan dengan pendekatan partisipatif dan berbasis praktik langsung. Metode pelatihan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, persiapan materi dan tools, pelaksanaan workshop, pendampingan daring, serta evaluasi untuk mengukur peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai Generative AI, dengan 95% peserta melaporkan pemahaman yang lebih baik. Sebanyak 85% peserta merasakan peningkatan produktivitas dan kreativitas dalam pembuatan konten. Pelatihan ini juga memberikan wawasan mengenai pentingnya etika dalam penggunaan AI, serta tantangan dalam mengoptimalkan teknologi untuk menciptakan karya yang lebih mendalam dan sesuai dengan konteks budaya lokal. Ke depan, pengembangan lanjutan dan bimbingan intensif diharapkan dapat lebih memperkuat adopsi teknologi AI dalam komunitas kreatif, meningkatkan daya saing mereka di pasar digital global, serta mendorong kolaborasi dan inovasi dalam industri kreatif.