Analisis Pengamanan File Menggunakan Enkripsi dan Dekripsi dengan Algoritma AES-GCM-SIV - Asgap Putra Zulian, Asgap; Kartarina, Kartarina; Dharma, I Made Yadi (Edu Elektrika Journal, 2025)
Keamanan file pada aplikasi web merupakan aspek krusial dalam menjaga integritas, kerahasiaan, dan ketersediaan data pengguna. Seiring meningkatnya ancaman keamanan digital, diperlukan pendekatan kriptografi yang mampu mengatasi kelemahan algoritma konvensional, terutama terhadap serangan akibat reuse nonce. Penelitian ini membahas implementasi algoritma AES-GCM-SIV sebagai metode enkripsi dan dekripsi file untuk meningkatkan perlindungan terhadap ancaman tersebut. Sistem dikembangkan menggunakan model SDLC Agile dan diimplementasikan pada framework Laravel untuk sisi back-end, serta React untuk front-end. Proses kriptografi dijalankan melalui binary eksternal berbasis bahasa pemrograman Rust guna memperoleh performa dan efisiensi optimal. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan performa dan tingkat keamanan antara algoritma AES-GCM-SIV dan AES-GCM. Hasil pengujian menunjukkan bahwa meskipun AES-GCM memiliki waktu eksekusi lebih cepat, AES-GCM-SIV memberikan keunggulan signifikan dari sisi keamanan, terutama dalam skenario penggunaan ulang nonce, di mana kerahasiaan data tetap terjaga. Dengan demikian, AES-GCM-SIV layak dipertimbangkan sebagai solusi kriptografi yang lebih aman untuk pengamanan file pada aplikasi web yang membutuhkan jaminan keamanan tingkat tinggi.