ADOPSI PEMBAYARAN DIGITAL MELALUI QRIS DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA FINANSIAL UMKM DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Utami, Novia (TRANSAKSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh adopsi QRIS terhadap kinerja finansial pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya digitalisasi sistem pembayaran serta dorongan pemerintah untuk memperluas inklusi keuangan melalui penggunaan QRIS di kalangan pelaku UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan pengumpulan data melalui kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM yang telah mengadopsi QRIS dalam operasional bisnisnya. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel. Analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa adopsi QRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja finansial UMKM. Temuan ini memperkuat argumen bahwa digitalisasi sistem pembayaran dapat menjadi alat strategis dalam mendorong efisiensi dan pertumbuhan usaha kecil. Implikasi praktis dari hasil penelitian ini adalah perlunya sosialisasi berkelanjutan dan dukungan dari pemerintah maupun lembaga keuangan dalam mendorong transformasi digital UMKM.