Fenomena Ambiguitas dalam Bahasa Arab: Studi Terhadap Penggunaan Kata-kata yang Ambigu dalam Wacana Kontemporer - Hulantu, Nurfadila; Mariase, Siti Mutia; Lauma, Siti Fatimah; Saridewi, Rasma (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
Ambiguitas dalam bahasa Arab merupakan fenomena linguistik yang mencerminkan keragaman makna sekaligus tantangan komunikasi, terutama dalam konteks digital dan lintas budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis dan fungsi ambiguitas dalam wacana Arab kontemporer, khususnya dalam media sosial dan komunikasi daring. Dengan menggunakan metode kajian pustaka dan pendekatan kualitatif, studi ini mengeksplorasi ambiguitas leksikal dan struktural serta dampaknya terhadap efektivitas komunikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ambiguitas dapat berfungsi sebagai alat retoris, ekspresi budaya, dan strategi komunikasi, namun juga berpotensi memicu salah tafsir jika tidak dipahami secara kontekstual. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi pragmatis dalam pengajaran bahasa Arab dan pengembangan teknologi bahasa, serta membuka ruang bagi pendekatan pedagogis dan digital yang lebih adaptif.