Analisis Surah Al-Ikhlas dalam Prespektif Ilmu Linguistik - Nu’man, Nu’man; Samuel, Uut Seftiara; Rahman, Putri Sabrina; Humolungo, Fatmah (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
Penelitian ini membahas analisis makna Surah Al-Ikhlas melalui pendekatan ilmu linguistik, dengan fokus pada aspek semantik, sintaksis, dan pragmatik. Tujuannya adalah untuk menggali makna yang terkandung dalam surah ini dan memahami bagaimana struktur bahasa memengaruhi interpretasi makna. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif terhadap teks Surah Al-Ikhlas dan literatur terkait. Langkah-langkah analisis mencakup pengumpulan data, analisis semantik, sintaksis, dan pragmatik, serta interpretasi data untuk menarik kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap ayat dalam Surah Al-Ikhlas terancang secara cermat untuk menyampaikan konsep monoteisme dalam Islam. Penggunaan perangkat retoris memperkuat pesan inti surah ini. Temuan ini memberikan wawasan baru mengenai keindahan linguistik Al-Qur'an dan relevansinya dalam kehidupan sehari-hari umat Islam. Pemahaman linguistik yang mendalam dapat meningkatkan penghayatan spiritual pembaca, serta berkontribusi pada kajian lebih lanjut mengenai linguistik Al-Qur'an.