Struktur Klausa Bahasa Arab dan Bahasa Andio; Analisis Kontrastif, Pelestarian Bahasa - Talibo, Wiranto; M. Zen, Ahmad Sayudi; Olii, Kiki Syahnaki (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
Bahasa berperan penting dalam merepresentasikan identitas, budaya, dan pola pikir suatu komunitas. Bahasa Andio, sebagai bahasa lokal Suku Andio di Sulawesi Tengah, kini menghadapi ancaman kepunahan akibat modernisasi dan dominasi bahasa mayoritas. Sebaliknya, Bahasa Arab dikenal sebagai bahasa dengan tradisi linguistik yang mapan dan struktur sintaksis yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan struktur klausa dalam Bahasa Arab dan Bahasa Andio guna mengidentifikasi persamaan dan perbedaan sintaksis keduanya. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis kontrastif. Data diperoleh melalui dokumentasi dan studi literatur yang berkaitan dengan struktur klausa kedua bahasa. Hasil analisis menunjukkan bahwa keduanya memiliki struktur klausa dasar berupa subjek dan predikat serta mengenal klausa nominal dan verbal. Bahasa Arab memiliki fleksibilitas tinggi dalam susunan klausa, morfologi kompleks, dan penggunaan konjungsi yang beragam. Sebaliknya, Bahasa Andio menunjukkan struktur klausa yang lebih sederhana, langsung, dan kontekstual. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan bahwa perbedaan tingkat kompleksitas dan fleksibilitas mencerminkan karakteristik khas masing-masing bahasa. Temuan ini menegaskan pentingnya dokumentasi dan pelestarian bahasa-bahasa minoritas sebagai bagian dari upaya menjaga kekayaan dan keberagaman linguistik dunia.