Analisis UI/UX Pada Aplikasi SITETEH DPMPTSP Kabupaten Karawang Dengan Metode Design Thinking - Baihaqi, Iqbal; Ariani, Fattya (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2024)
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Karawang adalah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang tugas dan fungsinya adalah untuk menyelenggarakan urusan pemerintah di bidang penanaman modal di wilayah Kabupaten Karawang. Pelayanan perizinan dilakukan melalui aplikasi berbasis web. Website dirancang untuk dapat mempermudah masyarakat dalam melakukan permohonan sesuai dengan kewenangan DPMPTSP. Survey kepuasan masyarakat telah dilakukan oleh DPMPTSP, namun survey dilakukan untuk pelayanan secara umum belum sampai pengukuran tingkat kegunaan aplikasi. Analisis UI/UX terhadap aplikasi dilakukan agar dapat menjaga kualitas dari website yang disediakan oleh DPMPTSP. Tingkat kepuasan pengguna berpengaruh juga terhadp penilaian kinerja dari DPMPTSP. Metode yang digunakan dalam analisis UI adalah dengan metode Design Thinking dan untuk analisa UX menggunakan system usability scale (SUS) untuk mengukur tingkat kegunaan aplikasi. Data untuk melakukan analisa UI digunakan dengan wawancara 10 orang terdiri dari 5 orang pengguna dan 5 orang staff DPMPTSP yang melayani pengguna. Data pernyataan kuisioner SUS dikumpulkan melalui google form secara online dan responden yang dipilih adalah pengguna aplikasi SITETEH. Skor yang didapatkan dari pernyataan kuisioner SUS oleh responden kemudian diolah menggunakan aplikasi spreadsheet agar mendapatkan skor akhir sesuai dengan perhitungan metode SUS. Hasil penelitian menunjukan tingkat kegunaan prototype yang dibuat dalam kategori menengah. Prototype Aplikasi SITETEH dinilai baik oleh pengguna.