Aplikasi Data Karyawan Berbasis Web Menggunakan PHP Dan MySQL Pada PT Karya Megah Gunungmas - Kurniawan, Agung; Micolasdo Sitanggang, Toga; Taufikur Rahman, Zaqi; Syaripudin, Ari (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem aplikasi data karyawan berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan informasi kepegawaian di PT Karya Megah Gunungmas. Aplikasi ini dikembangkan untuk mengatasi kendala yang sering muncul pada proses pendataan manual, seperti duplikasi data, kesalahan pencatatan, dan sulitnya integrasi antar data karyawan. Dengan penerapan teknologi informasi yang terkomputerisasi, sistem ini mampu mengelola data karyawan, pasangan, anak, BPJS, payroll. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan Waterfall. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan akurasi, mempercepat pemrosesan data, dan mempermudah akses informasi kepegawaian bagi HRD dan admin.