Implementasi Sistem Informasi Penyewaan Area Pameran Mall Blok M Square pada PT. Karya Utama Perdana - Nirwan; Muhammad Yusuf; Herianto (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2025)
Kemajuan teknologi informasi membawa dampak besar terhadap efisiensi operasional organisasi, termasuk dalam pengelolaan data penyewaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penyewaan area pameran berbasis web pada PT. Karya Utama Perdana yang mengelola Mall Blok M Square di Jakarta Selatan. Sistem ini dirancang untuk mengatasi masalah pada proses penyewaan manual yang selama ini rentan terhadap kesalahan pencatatan, keterlambatan data, dan kesulitan monitoring transaksi. Fitur utama dari sistem ini mencakup pendaftaran sewa online, verifikasi pembayaran, perpanjangan sewa, pengelolaan histori transaksi, serta pembuatan laporan secara otomatis. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi proses penyewaan, mengurangi risiko kesalahan data, serta memberikan transparansi yang lebih tinggi dalam pengelolaan informasi. Dengan adanya sistem ini, pengelola dapat memantau aktivitas penyewaan secara real-time dan penyewa dapat melakukan pemesanan dengan lebih mudah dan cepat.