Penerapan Metode Forward Chaining Pada Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kucing - Galuh Saputri; Agung Siswopranoto (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2025)
Kemajuan teknologi telah membuka peluang baru dalam pengembangan sistem pakar, salah satunya melalui platform Android. Sistem ini memungkinkan pengguna mendapatkan informasi dan solusi secara mandiri tanpa perlu berkonsultasi langsung dengan pakar. Salah satu contoh penerapannya adalah untuk membantu diagnosis awal penyakit pada kucing, hewan peliharaan yang sering mengalami masalah kesehatan. Penelitian ini mengembangkan aplikasi sistem pakar berbasis desktop dengan pendekatan forward chaining serta algoritma depth-first search, yang dirancang untuk memudahkan pemilik kucing mendeteksi gejala penyakit lebih cepat dan efisien. Hasil studi menunjukkan bahwa metode forward chaining dapat menghasilkan diagnosis yang akurat, sementara uji coba melalui System Usability Scale (SUS) menunjukkan tingkat kepuasan sebesar 76% dari pengguna dan 78% dari para ahli.