Perancangan Sistem Informasi Monitoring dan Evaluasi Pengelolaan Anggaran Kegiatan Berbasis Web pada Asosiasi Futsal Kota Cirebon - Priadi, Adzustina; Pranata, Sudadi; Fauzi, Feri (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2025)
Asosiasi Futsal Kota. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web untuk monitoring dan evaluasi pengelolaan anggaran kegiatan pada Asosiasi Futsal Kota Cirebon. Sistem ini dikembangkan guna menggantikan proses manual yang selama ini dilakukan menggunakan formulir kertas dan Excel, yang rentan terhadap kehilangan data serta tidak efisien dalam pelaporan. Metode yang digunakan adalah pengembangan sistem informasi dengan pendekatan berorientasi objek, menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Perancangan sistem mencakup pembuatan flowchart, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram (ERD), serta desain antarmuka pengguna. Sistem terdiri dari lima fitur utama: pengajuan RAB, validasi ketua, validasi bendahara, realisasi, dan pelaporan kegiatan. Uji coba dilakukan menggunakan metode black-box testing dan disertai evaluasi persepsi pengguna melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berfungsi dengan baik tanpa error dan dapat meningkatkan efisiensi kerja, akurasi pencatatan, serta mempercepat proses pelaporan. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa sistem dinilai valid dan reliabel oleh pengguna, dengan nilai alpha Cronbach sebesar 0,874. Sistem ini dinilai efektif, mudah digunakan, dan mampu memperkuat transparansi serta akuntabilitas dalam pengelolaan anggaran organisasi nirlaba.