Kepemimpinan Transformasional dan Kinerja dalam Konteks Integrasi SHRM di Organisasi Pemerintahan: Sebuah Kajian Literatur Sistematis - Dewi, Maya Kusuma; Gustini, Dine; Anggraeni, Annisa Fitri; Priatna, Deden Komar (KINERJA, 2025)
Penelitian ini bertujuan memetakan dan mensintesis literatur terkait kepemimpinan transformasional dan kinerja pegawai dalam kerangka Strategic Human Resource Management (SHRM) di sektor pemerintahan. Kepemimpinan transformasional, yang berfokus pada perubahan nilai, pemberdayaan, dan motivasi intrinsik, sering dibahas dalam literatur sebagai elemen penting dalam implementasi SHRM yang efektif. Melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR), studi ini menelaah publikasi akademik periode 2015–2025 yang memenuhi kriteria relevansi, kualitas metodologis, dan kesesuaian konteks. Hasil telaah menunjukkan bahwa integrasi kepemimpinan transformasional dalam praktik SHRM dilaporkan dapat menciptakan sistem pengelolaan SDM yang berbasis kompetensi, adaptif, dan selaras dengan tujuan strategis organisasi publik. Literatur juga mengindikasikan bahwa kepemimpinan transformasional dalam kerangka SHRM berkontribusi pada peningkatan kinerja pegawai melalui penguatan komitmen, kepuasan kerja, inovasi, dan efisiensi. Tantangan yang diidentifikasi meliputi keterbatasan sumber daya, resistensi perubahan, dan ketidaksesuaian kebijakan dengan strategi organisasi. Temuan ini memberikan gambaran komprehensif bagi pengambil kebijakan dan praktisi untuk merancang strategi kepemimpinan dan pengelolaan SDM yang terintegrasi, adaptif, dan berkelanjutan di sektor publik