Analisis Faktor Keputusan Pembeliaan Sapi dengan Faktor Bauran Pemasaran di Desa Rasabou - Saputra, Andika; Syamsuri, M. Ikhwan; Mauzu, Fahrul (KINERJA, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji berbagai aspek rencana penjualan yang dipertimbangkan pembeli, seperti cara mereka beriklan, harga, lokasi penjualan, dan kualitas hewan. Studi ini juga mencakup pemeriksaan detail untuk mempelajari faktor-faktor kunci yang memengaruhi pilihan pembelian. Hasil penelitian tersebut memperjelas bahwa harga suatu barang sangat memengaruhi apa yang dipilih pembeli untuk dibeli, diikuti oleh aspek-aspek terkait kualitas pakan (jenis dan kesehatan sapi), aksesibilitas lokasi penjualan, dan promosi melalui media sosial dan perantara. Pelanggan biasanya memilih sapi dengan harga yang kompetitif, opsi pembayaran yang fleksibel, dan kualitas tinggi. Selain itu, keputusan pembelian dipengaruhi oleh informasi yang dikumpulkan dari komunitas sapi dan kemudahan transportasi. Peternak dan pedagang sapi disarankan untuk meningkatkan strategi pemasaran mereka dengan memberikan harga yang lebih kompetitif, meningkatkan kualitas sapi untuk memudahkan distribusi, dan menggunakan media sosial serta jejaring komunitas untuk promosi berdasarkan temuan ini. Peningkatan efektivitas pemasaran dan daya tarik pasar sapi lokal diantisipasi dengan pendekatan yang tepat