Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak dan Pengetahuan Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pelaku UMKM di Kota Samarinda - Santoso, Budi; Rusliansyah, Rusliansyah (KINERJA, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tentang pengaruh kesadaran wajib pajak (X1) dan pengetahuan perpajakan (X2) terhadap kepatuhan wajib pajak (Y) pelaku UMKM di kota Samarinda yang tersebar dari 10 Kecamatan di kota Samarinda dengan jumlah sampel 100 per kecamatan yang terdaftar pada KPP Pratama Samarinda. Metode pengumpulan data menggunakan menyebarkan Kuesioner yang berupa Fisik dan online dengan menggunakan alat bantu hitung yaitu Smart PLS v.4.0.9.8 dan alat analisis PLS-SEM, yang memberikan hasil bahwa Kesadaran Wajib Pajak dan Pengetahuan Perpajakan berpengaruh Positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pelaku UMKM di Kota Samarinda