Pengaruh Persepsi Harga, Kualitas Produk dan Word of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian (Studi pada Konsumen Online Shop Tokopedia) - Putra, Sedayu Syah; Wahyoedi, Soegeng (Jurnal Ekonomi Dan Statistik Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga, kualitas produk, dan pemasaran dari mulut ke mulut (word of mouth) terhadap keputusan pembelian konsumen pada platform e-commerce Tokopedia. Dalam era digital yang semakin berkembang, memahami faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen menjadi hal yang krusial bagi perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner online kepada 113 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square (SmartPLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu harga, kualitas produk, dan word of mouth, berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kualitas produk memberikan pengaruh paling dominan dengan nilai koefisien tertinggi, diikuti oleh word of mouth, dan kemudian harga. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi Tokopedia dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif, dengan menekankan pada peningkatan kualitas produk dan pengelolaan komunikasi antar konsumen yang positif.